language selectLanguage:

  • 總統提歐洲經驗 啟發東海和平倡議

    (中央社記者呂欣憓台北29日電)馬總統今天表示,歐洲經驗給他啟發,讓他決定大力推動兩岸學生交流,期盼兩岸減少誤解,維繫和平。他並說臺日漁業協議就是「東海和平倡議」的具體實踐。

    總統馬英九今天下午首度與歐洲議會友台小組成員視訊連線,會議議題為「強化台歐盟關係,為亞太區域和平注入新動力」。

    總統致詞表示, 法國與德國雖然征戰百年,但在二次世界大戰後,兩國之間展開上百萬人的大規模交換學生計畫,徹底改變雙方關係,成為歐洲團結的支柱。

    總統說,他常想,如果曾是世仇的兩個國家,都能透過年輕世代的交往而捐棄仇恨,那麼同屬中華民族的兩岸的年輕人,只要能成為朋友,兩岸之間就應該不會有戰爭。

    因此馬總統上任之後大力推動兩岸學生交流,來台就讀的陸生人數也從他上任前的823人,增加至目前約3萬3000人,成長40倍。他相信讓兩岸年輕人在人生早期的階段建立友誼,才能減少誤解,維繫和平。

    馬總統說,歐洲對他的第二個啟發,是北海議題。海牙國際法院在1969年「北海大陸礁層案」對北海劃界問題提出歷史性判決,各國開始協商劃分區域、開發石油。歐洲各國以「擱置爭議,共享資源」的精神來面對北海問題,使他感觸良深。

    馬總統說他在2012年8月提出「東海和平倡議」,就是受到歐洲北海經驗的啟發。「東海和平倡議」的核心精神就是「主權無法分割、資源可以共享」,呼籲東海各方擱置主權爭議,以和平方式解決爭端及分享資源。

    馬總統說,2013年4月,台、日雙方簽署了「臺日漁業協議」,解決雙方長達40年的漁業糾紛,原先每年10多件的爭議,簽約後已降為零,魚獲量大增。這是「東海和平倡議」的具體實踐,有助促進區域的和平與穩定。

    馬總統並說,基於「東海和平倡議」的成功經驗,他也在今年5月提出「南海和平倡議」,願與其他南海各方共同努力,維持南海穩定,並合作開發資源,擱置主權爭議,建構該區域的持久和平與繁榮。

    歐洲議會友台小組榮譽主席蕾汀(Viviane Reding)致詞時說,她曾造訪台灣,看到這幾年兩岸關係不斷改善,台灣社會充滿活力和多樣化,是促進亞洲民主和經濟成長的主要動力。台灣將會是歐盟更重視的貿易夥伴,希望和台灣儘快簽署雙邊貿易協議。1040929

TOP