language selectLanguage:

  • 府重申釣魚臺主權 請李登輝問蔡英文

    (中央社記者謝佳珍台北26日電)總統府發言人陳以信今天重申釣魚臺是中華民國領土,並請前總統李登輝問問民主進步黨主席蔡英文,「為何釣魚臺不是日本的?」

    針對釣魚臺列嶼主權歸屬,李登輝下午要求馬總統「從國際法上拿出證據」、「問美國人釣魚臺屬於台灣還是日本?」

    陳以信受訪表示,李登輝可知日本在1895年1月竊占釣魚臺之前,清朝已經有效統治釣魚臺列嶼長達200多年,絕非日本所妄稱的「無主地」?

    陳以信說,李登輝可知日本竊占釣魚臺是19世紀末最大黑箱作業,日本當時並未發布天皇敕令公諸於世,更未告知清廷,在國際法上根本自始不生效力?

    他表示,李登輝可知日本獲得釣魚臺列嶼主權的根據,在於1895年4月所簽署馬關條約,其中第2條明定割讓「台灣全島及所有附屬各島嶼」,釣魚臺列嶼才隨著台灣歸屬日本?

    陳以信說,李登輝可知美國人於1971年與日本簽署「沖繩歸還條約」之前,曾正式照會中華民國,聲明只將「行政權」交給日本,並不影響中華民國對釣魚臺主權立場?

    他表示,李登輝可知在李登輝執政期間(民國77年至89年),中華民國政府為宣示釣魚臺主權,民國86年曾特別計算出釣魚臺列嶼實際面積6.1636平方公里,並計入宜蘭縣全縣面積?甚至在88年時,更將釣魚臺列嶼納入中華民國首度公布的領海基點基線與領海外界線之中?

    陳以信表示,對於以上各項問題,馬總統於8月3日在媒體所發表「釣魚臺當然是中華民國領土」專文中,都已提出非常清楚解答。

    他說,既然李登輝高度支持民進黨主席蔡英文,而蔡英文也認為「釣魚臺屬於台灣的」,李登輝不妨可以問問蔡英文「為何釣魚臺不是日本的?」相信以蔡英文所具備國際法專業背景,應該可以向李登輝清楚說明。1040826

TOP