language selectLanguage:

  • 總統:釣魚臺主權屬中華民國

    (中央社記者劉麗榮台北15日電)總統馬英九今天表示,釣魚臺的主權屬中華民國,但主權爭端未解決之前,必須先保障台灣漁民的漁權,臺日簽署漁業協議後,使台灣漁民捕魚不再受到日本保安廳追趕。

    馬總統出席在國史館舉辦的「從戰爭到和平:抗戰勝利暨臺灣光復七十週年紀念特展」開幕典禮,總統致詞時先回應日本首相安倍晉三昨天的談話,並為紀念特展揭幕。

    總統致詞時談到,紀念特展除了展出許多民國34年10月25日,中華民國在台北公會堂接受日本投降的史料照片及文物;也把當年在日本殖民統治之下的台灣民眾,深受戰爭之苦的情況描述得非常清楚。

    總統說,這些歷史留下的證據,在在提醒,抗戰勝利與台灣光復不僅有密切關係,也是台灣能擺脫殖民地身分,成為今日民主、繁榮社會的重要基礎。

    總統表示,他在中日和約生效60週年的8月5日,特別提出「東海和平倡議」,主張「主權無法分割,資源可以分享」的理念。經過協商,雙方在民國102年4月簽署「臺日漁業協議」,具體實現該倡議的理念,增進區域和平穩定。

    總統說,釣魚臺主權爭議至今還沒有解決,但能在2年前解決漁權爭議,讓台灣和琉球漁民到釣魚臺列嶼周邊面積7萬平方公里的海域捕魚,「讓我國漁民不再受到日本海上保安廳的追逐」,現在那區的黑鮪魚產量已超過台灣全年鮪魚產量的4成,這在過去從未有過。

    總統表示,「釣魚臺,我們認為,主權是中華民國的,因為它是台灣的屬島」,而最重要的,漁權如果沒有保障的話,東北角蘇澳、深澳和基隆漁民會受到很大的影響,臺日漁業協議簽署後,漁民40年來第一次能自由自在於該區域捕魚。

    談到中日兩民族史上恩怨情仇,總統說,他個人態度一向是「就事論事、將心比心、恩怨分明」。中日和約的開頭有一段話「鑒於兩國由於其歷史文化關係及領土鄰近而產生之相互睦鄰願望;了解兩國之密切合作對於增進其共同福利及維持世界和平與安全,均屬重要」。總統說,這點也是後來跟日本發展關係的重要依據。

    總統表示,他就任中華民國總統以來,繼承並發揚中日和約的精神,將中華民國與日本認定為「特別伙伴關係」。到去年止,與日本一共簽署了58項協議。而「僅在我任內簽署的,就包含『台日投資協議』及『臺日漁業協議』等多達25項協議」,佔總數43%。1040815

TOP