language selectLanguage:

  • 南海問題 總統:和平解決爭端

    (中央社記者謝佳珍台北6日電)總統馬英九今天表示,中華民國對南海一向主張維持各國自由航行與飛越的權益,同時也支持以和平方式依據國際法解決爭端。

    外交部與遠景基金會昨天舉辦「2015年東亞海域和平論壇」,邀請來自美國、法國、新加坡等國研究東亞區域安全、戰略以及經濟等議題的專家學者研討。

    馬總統上午接見參加「2015年東亞海域和平論壇」與會貴賓時說,東亞許多主權發生爭執地區往往採取司法途徑或仲裁,不見得能解決問題,因此可以仿照東海和平倡議模式,主權無法分割,但資源可以分享,也許有機會找到解決途徑。

    總統表示,今年是抗戰勝利與台灣光復70週年,雖然二次大戰早已結束,但其結果深刻影響目前國際情勢,台灣是很明顯的例子。

    部分人士指台灣地位未定,馬總統舉開羅宣言、波茨坦公告、日本降書等說明,並指在台灣以外地方很少人提台灣地位未定問題,但台灣內部還是有少數人在講。1040806

TOP