language selectLanguage:

  • 總統:絕不接受釣魚臺主權不明

    (中央社記者謝佳珍台北5日電)總統馬英九今天表示,已經有許多證據支持中華民國擁有台灣和釣魚臺主權,還有極少數人硬要說台灣和釣魚臺的主權身分不明,「身為中華民國總統,我是絕對不能接受的」。

    馬總統上午出席「2015年東亞海域和平論壇」致詞時,從歷史、地理、地質與國際法的角度,說明中華民國擁有釣魚臺主權。

    馬總統說,在已經有這麼多證據支持中華民國擁有台灣和釣魚臺主權的情況下,還有極少數人,只用片面的角度解讀舊金山和約,並忽略其他鐵證如山的史實,硬要說台灣和釣魚臺的主權身分不明。「身為中華民國總統,是絕對不能接受的」,因此他在8月3日投書媒體,說明中華民國立場。

    前總統李登輝7月23日訪問日本時公開表示「釣魚臺是日本的,不是台灣領土」,馬總統8月3日投書媒體指出,李登輝的說法違反史實、憲法、國際法,嚴重傷害國家主權、人民感情與台灣主體性,是重大失言,應收回並向國人道歉。1040805

TOP