language selectLanguage:

  • 釣魚臺屬日說 學者:李登輝損國家主權

    (中央社記者唐佩君台北3日電)總統馬英九今天投書媒體,要求前總統李登輝收回「釣魚臺是日本的」說法並向國人道歉,而外交學者認為,李登輝此言嚴重傷害國家主權,政府要更強勢出面澄清。

    馬總統今天投書媒體指出,前總統李登輝的「釣魚臺是日本的」說法,違反史實、憲法、國際法,嚴重傷害國家主權、人民感情與台灣主體性,是重大失言,應收回並向國人道歉。

    政大外交系主任劉德海接受中央社訪問時,肯定馬總統出面捍衛主權作法,他表示從未聽聞國際上有哪個前任元首把爭議的領土說是別國的,馬總統作為現任元首,理應端正視聽。

    劉德海指出,李登輝的「釣魚臺是日本的」說法,嚴重影響了國家主權及國家利益,未來日方會不會說中華民國前總統都公開表示不要釣魚臺了,馬上變成日方可以使用的談判籌碼,這是何其嚴重大事。

    他認為,政府應該更強勢出來捍衛主權,不只是總統投書,官方單位都應該再出面說明,絕對不能在國際上被寫上一筆。1040803

TOP