language selectLanguage:

  • 李登輝發言惹議 國民黨團擬修法停禮遇

    (中央社記者戴雅真台北27日電)前總統李登輝主張「釣魚臺是日本的」,中國國民黨政策委員會執行長賴士葆今天說,國民黨立法院黨團會盡一切努力,包括相關修法,卸任元首有公然喪權辱國言論不能享任何禮遇。

    外交部條約法律司長申佩璜上午出席國民黨團記者會表示,中華民國政府立場一向明確,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土。

    賴士葆說,台灣每年提供李登輝近新台幣1000萬元禮遇金,國民黨團強烈譴責、抗議李登輝竟到日本發表喪權辱國言論,主張台灣人民稅金不該繼續給李登輝。「他(李登輝)要禮遇,請他去日本,接受日本禮遇。」

    國民黨籍立法委員吳育昇表示,李登輝在日本人面前表達這種立場是國恥,這麼嚴重的事,民主進步黨主席蔡英文竟沒任何譴責。蔡英文要競選中華民國總統,應學習國民黨總統參選人洪秀柱,公開譴責李登輝。如果蔡英文選票考慮而不譴責,嚴重懷疑當選後會不會和李登輝一樣出賣台灣、中華民國?

    他也要求台灣團結聯盟今天表達立場,支持或反對李登輝?如果台聯不敢表態,呼籲選民無分藍綠,不可支持任何台聯參選人,台聯和民進黨的策略合作也要以此為關鍵指標。

    吳育昇表示,李登輝已涉犯外患罪,樂見全民控告。卸任總統副總統禮遇條例規定,卸任總統犯內亂、外患罪,一審有罪就停止禮遇,如果李登輝一審有罪,樂見停止禮遇。1040727

TOP