language selectLanguage:

  • 府:自我否認釣島主權是喪權辱國

    (中央社記者黃名璽台北24日電)總統府發言人陳以信今天重申中華民國政府對擁有釣魚臺列嶼主權的嚴正立場,「任何否認我國擁有釣魚臺列嶼主權的說法,都是喪權辱國的言行,中華民國政府與國民都不能接受。」

    對於釣魚臺主權,前總統李登輝23日在日本外國特派員協會接受訪問時表示,「尖閣諸島是日本的,不是台灣的。」

    陳以信指出,中華民國政府一貫主張,自西元1683年以來,釣魚臺列嶼即是台灣屬島,屬於中華民國固有領土的一部分,不論在地理、地質、歷史和國際法等方面,此一主權立場均有堅實基礎,絕對不容任何國家或任何人否認。

    陳以信表示,總統馬英九民國101年8月5日提出「東海和平倡議」,秉持「主權無法分割、資源可以分享」的精神,順利簽署「臺日漁業協議」,解決釣魚臺列嶼周邊海域持續40多年的漁業爭端,協議適用範圍達到約7萬4000平方公里(2萬1600平方浬),台灣漁民可以在這個海域作業,不受日方海上保安廳船艦干擾,反之亦然。

    他說,至於主權爭議則暫時被擱置,因為協議第4條的「維權條款」,明文規定雙方領土主權主張不受此漁業協議影響。

    陳以信強調,臺日漁業協議生效後,中華民國漁民漁獲大量增加,而同時漁業糾紛事件數目降至幾乎為零,東海的緊張局勢也因而大幅舒緩。因此「東海和平倡議」成功達到「擱置爭議,共創雙贏」的目的,因此美國、歐盟及澳洲高層官員皆讚譽為增進區域和平之有效方式。1040724

TOP