language selectLanguage:

  • 台提兩和平倡議 南海應多邊協商

    (中央社記者廖漢原華盛頓21日專電)政大國關中心副研究員甘逸驊今天在美國「國會山莊報」撰文指出,中華民國做為負責任的一方,分別提出東海與南海和平倡議,各方應在多邊平台上展開協商。

    甘逸驊在國會山莊報(The Hill)發表「南海和平倡議基本理念與精神」專文認為,南海情勢近期因部分主權宣示國展現軍力而加溫,美中雙方相互批評,各方如不能克制,爆發軍事衝突的可能性將提高,各界應密切關注升高中的東亞敵對氣氛。

    甘逸驊寫到,在中國大陸、日本與台灣競逐釣魚臺主權之際,中華民國於2012年8月提出「東海和平倡議」,建議透過雙邊與多邊諮商,各方可因擱置主權爭議、資源共享、維護海空航行自由及安全而獲益,倡議醞釀出豐碩的成果。

    基於倡議精神,台灣與日本在2013年4月簽署漁業協議,進一步推動和平,並提供解決衝突的建設性經驗,美國、歐盟諸國與澳洲等多表示支持。

    為降低南海情勢,中華民國總統馬英九今年5月提出「南海和平倡議」,呼籲各方高度克制,防止衝突升高;建議各方討論並建立海上合作機制,以及承諾保護環境、科學研究、打擊海上犯罪、人道救援與災難救助的行為準則。

    甘逸驊強調,台灣做為負責任的一方,提出2項和平倡議,旨在領土主權爭議上降低緊張與促進穩定;現在各方應掌握時機採取實際行動,在問題惡化之前先行協商,和平手段是解決國際爭議的最適切原則。

    中華民國呼籲,在平等、互惠、解決共同問題與維持穩定的原則下,各方應在多邊平台上展開協商,大家攜手讓南海成為穩定與合作之海。1040722

TOP