language selectLanguage:

  • 孔傑榮讚台日漁業協議 供南海行動範例

    (中央社台北15日電)紐約大學教授孔傑榮在馬總統重返哈佛大學與美國涉台重要學者的座談中,稱許了日本與中華民國簽訂的釣魚臺(台日)漁業協議。孔傑榮認為這項協議可供南海議題相關國家做為具體行動範例。

    總統馬英九「久揚之旅」11日過境波士頓並重返母校哈佛大學,在教職員俱樂部(Faculty Club)與哈佛師生、美國涉台重要學者座談。由於是閉門座談,不對外開放,媒體記者在座談會後,根據轉述報導座談內容,提到孔傑榮讚揚馬總統所提東海與南海和平倡議,認為馬總統的和平主張應被提名諾貝爾獎,並期待馬總統在太平島提出更積極促進和平的作為。

    然而,有與會人士透露孔傑榮當時確切的說法是,台灣記者多年前問過他怎麼看馬總統的第二任期,孔傑榮回答說,如果他(馬總統)能繼續達成有價值的兩岸協議,而且不損及台灣安全,諾貝爾獎應該考慮他(馬總統),因為他(馬總統)第一任期的兩岸成就對東亞與世界安全有重大貢獻,卻未獲充分認可。

    此外,孔傑榮也稱許了日本與中華民國簽訂的釣魚臺(台日)漁業協議。孔傑榮認為這項協議可供南海議題相關國家做為具體行動範例。1040715

TOP