language selectLanguage:

  • 戴輝源:馬總統和平倡議解領土紛爭

    (中央社記者廖漢原華盛頓2日專電)中華民國駐美國亞特蘭大辦事處長戴輝源在「亞特蘭大商業紀事周報」撰文指出,總統馬英九提出的倡議,提供和平解決區域紛爭的方案。

    在喬治亞州相當有影響力的亞特蘭大商業紀事周報(Atlanta Business Chronicle),1日刊載戴輝源以「美國不能再捲入另一場戰爭」為題的投書,說明台灣在亞洲海域領土爭議的立場。

    戴輝源指出,南海發生的領土爭議引發國際關切,七大工業國集團(G7)在近期的高峰會結束後發表相關聲明,反對各方在東海、南海採取改變現狀的單邊行動,希望各國遵守國際法。

    戴輝源寫到,東海及南海區域和平穩定對美國經濟及政治利益至為重要,並攸關全球貿易前景,美國是承諾協助防禦台灣的堅強盟友,並與區域國家日本、南韓及菲律賓等,擁有緊密政治與貿易關係,若爆發戰事,美國恐將陷入民眾反對的戰爭。

    他強調,馬總統的「東海和平倡議」是促成台日簽署漁業協議的主因,馬總統近期還提出「南海和平倡議」獲美國國務院代理副發言人拉特基(Jeff Rathke)公開讚賞。

    馬總統指出,今年是二次大戰結束70週年,建議南海各國記取歷史教訓,促進區域和平繁榮。馬總統提出的倡議,提供和平解決紛爭的方案。1040703

TOP