language selectLanguage:

  • 台灣提倡議欠影響力 駐美處駁斥

    (中央社記者廖漢原華盛頓17日專電)駐美代表處官員今天投書美國「外交利益」雜誌指出,東海與南海兩項和平倡議協助區域穩定,引起各方回響,所謂影響力不大的說法,是不瞭解各方回應的事實。

    駐美代表處新聞組長王億在外交利益(National Interest)雜誌網站,回應「台灣救不了南海」一文寫到,所謂總統馬英九提出的「東海和平倡議」為各方忽視的說法,是不瞭解台灣和日本於2013年4月簽署漁業協議,解決兩國40年來的漁權爭議。

    文章指出,許多評論支持台日漁協,包括美國國務卿凱瑞(John Kerry)都在回應聯邦眾議員書面質詢中指出,即使各方的主權宣示有所衝突,協議是促進區域穩定的典範,東海和平倡議中宣示的原則,對亞洲海域意義重大。

    有鑑於東海和平倡議成功創造和平的經驗,馬總統於5月26日提出「南海和平倡議」,呼籲各方克制,勿採取升高緊張的單邊行動,處理爭議時,應尊重聯合國海洋法公約等國際公法的精神和原則。

    投書強調,美國國務院對南海和平倡議的建議表達讚賞,和所謂倡議影響力不大,沒有人在聽的說法相反。

    此外,所謂台灣和大陸因為領土宣示重疊,兩岸在此議題上將合作,影響台方提出和平倡議的可信度?投書重申,這種說法是缺乏根據的揣測,中華民國政府從未與中國大陸在南海議題上合作,也無意合作。

    文章表示,馬總統的倡議協助區域穩定,並顯示台灣參與處理區域爭議的意願與能力;維繫和平穩定,有效處理紛爭與防止誤判,符合各方利益,各界都應支持馬總統的倡議。1040618

TOP