language selectLanguage:

  • 南海和平倡議 總統:美國務院讚賞

    (中央社記者劉麗榮台北2日電)總統馬英九今天表示,他提出「南海和平倡議」,希望用同樣概念處理更複雜的南海爭議,提出後,美國國務院已表示讚賞,國際社會也得到許多注意,希望讓南海回到和平合作之海。

    馬總統下午在總統府接見德國國會友台小組主席魏爾胥(Klaus-Peter Willsch)訪華團。德國國會友台小組成立於1989年,為德國國會正式承認,享有與該國會對其他國家友好組織完全相同的官方地位,是台灣推動對德工作的重要友台力量。

    總統表示,德國人1969年跟歐洲國家進行北海大陸礁層的訴訟案,對於大陸礁層的制度有極大影響力,對北海油田的開發也有直接影響;2012年日本、台灣和中國大陸在釣魚臺列嶼議題上發生激烈爭執,他提出「東海和平倡議」,強調「主權不能分割、資源可以共享」,8個月後和日本簽署「臺日漁業協議」,解決40年來糾紛。

    總統說,一個星期前,他又提出「南海和平倡議」,希望用同樣概念,處理更複雜的南海爭議,提出後,美國國務院已表示讚賞,國際社會也得到許多注意,台灣主張用國際法,包括聯合國憲章、海洋法公約解決問題,保障自由航行和飛越,使南海回到和平合作之海。

    總統表示,越南在南海占了29個島,中國大陸占了13個、菲律賓9個、馬來西亞5個、台灣勉強算3個,雖然占的不是最多,但太平島是南沙群島中唯一有淡水的島嶼,「我們並沒有放棄主權」,但希望大家擱置主權爭議,就資源做整體規劃、分區開發,1970年代歐洲在北海經驗是可以參考的範例。

    總統也對德國人在戰後的努力非常感動,德國人在1972年簽的「兩德基礎關係條約」,提到雙方尊重對方的領土,但卻沒有提到尊重對方的主權,把主權和治權區分開來,是很了不起的做法。

    總統說,他在過去7年,改善兩岸關係,其中一個理論基礎就是「主權互不承認、治權互不否認」;推展兩岸關係7年來有許多成果,強調「不統、不獨、不武」,並中華民國憲法架構下,推動「一中各表、九二共識」,簽署21項協議,台海從戰場變成和平廣場。

    總統也說,中華民國和德國不同的地方在於,1949年,東、西德分別成立國家,分別有自己的憲法,而「我們在1947年制訂中華民國憲法,當時中國還沒有分裂,因此始終有一部全中國人民曾經通過的憲法」,這是雙方最大的不同。1040602

TOP