language selectLanguage:

  • 馬總統南海和平倡議 菲媒顯著報導

    (中央社記者林行健馬尼拉26日專電)菲律賓號稱銷量最大的英文報紙「菲律賓每日詢問者報」,今天下午在網路版以頭條版位,報導了中華民國總統馬英九提出的「南海和平倡議」。

    菲律賓每日詢問者報網站引用美聯社消息,以「台灣提出緩和南海緊張方案」(Taiwan proposes plan to ease South China Sea tensions)為標題,作出報導。

    新聞網頁還嵌入馬英九總統在「2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇」發言的影音,長度1分9秒。

    報導稱,馬總統呼籲南海爭議相關各方擱置主權爭議,共同開發南海資源,台灣也已作好參加南海合作相關對話及機制的準備。

    報導也提到,馬總統曾於2012年提出「東海和平倡議」。

    菲律賓與中國大陸近年來已因南海爭議而撕破臉,最近,中國大陸南海造島工事以及驅逐菲國漁民與軍機等事件,讓雙邊關係更是雪上加霜。

    馬尼拉主張多邊談判,透過外交途徑以和平、法治方式解決南海爭議,並極力爭取國際社會支持這項立場。1040526

TOP