language selectLanguage:

  • 總統:參加區域經濟整合 不被邊緣化

    (中央社記者黃名璽台北12日電)總統馬英九今天說,中華民國現在正積極爭取參加TPP及RCEP,希望能在整個區域經濟整合過程中,不要被邊緣化。

    馬總統上午在總統府接見中美洲議會議長巴達雷斯(Armando Bardales Paz)伉儷訪華團時表示,上任後跟中國大陸簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、跟日本簽署投資保障協議、跟紐西蘭及新加坡簽署經濟合作與經濟夥伴協定,展現出中華民國推動貿易自由化的決心。

    他指出,中華民國現在正積極爭取參加由美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP),及由東協主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),希望能在整個區域經濟整合過程中,不要被邊緣化。

    總統說,過去幾十年中,兩岸從軍事衝突到冷戰對峙,最後進入和平交流,可說逐漸地把台灣海峽變成一個和平大道,而不再是殺戮戰場;過去7年台灣跟中國大陸簽署了21項協議,使得雙方交流密切、關係和平而穩定,可說是66年來最穩定的時刻。

    總統也提到過去中華民國與日本間發生漁權爭議,但在簽署臺日漁業協議後,結束了40年來的漁權爭議,獲得許多國家的肯定;政府也希望把同樣的理念延伸到南海,「主權無法分割,但是資源可以分享」。

    他表示,希望未來能在和平跟繁榮的情況下,跟中國大陸、日本、菲律賓及南海國家,都能和平交往,促進彼此繁榮。

    總統說,中美洲議會在2010年、2012年及2013年,3次通過決議支持中華民國參加聯合國氣候變化綱要公約,及國際民航組織,這樣一個友好的行動讓中華民國非常感佩。1040512

TOP