language selectLanguage:

  • 馬總統接受美媒專訪:兩岸政策應持續

    (中央社記者黃兆平紐約10日專電)馬英九總統接受「華爾街日報」專訪,回答有關兩岸政策的問題時指出,「回顧過去7年,我們的政策不但是正確的,而且應該持續下去,不論是哪個政黨執政。」

    馬總統重申美台關係的重要性,亞太國家大多支持美國「亞洲再平衡」政策,台灣可以接受美國將台灣現有F-16 A/B戰機升級的安排;至於採購柴電潛艦,台灣已決定採雙軌做法,一方面國艦自製,發展自製潛艦技術,也不排除向外採購。

    馬總統台北時間8日在總統府接受華爾街日報(WSJ)亞洲版主編貝克特(Paul Beckett)及北京分社社長韓村樂(Charles Hutzler)的訪問,華爾街日報網站10日晚上(美國當地時間)刊出專訪以及8分半鐘的影音報導。

    貝克特一開頭就提問,現在兩岸關係如此密切,台灣經濟快速發展,讓國民黨付出一些政治代價,如太陽花學運及選舉落敗等,他請教馬總統,回顧過去政策,是否會採取不同措施?會否有其他做法以避免付出如此高昂的政治代價?

    馬總統指出,兩岸關係從對立、衝突,走向協商、和解,台灣海峽出現罕見的和平,也因此簽訂了21項協議,不只是貿易投資,也改善了台灣的治安,更讓台灣的國際關係有所改善,對台灣是非常有利的。

    馬總統強調,「回顧過去7年,我們的政策不但是正確的,而且應該持續下去,不論是哪個政黨執政」、「但去年選舉與大陸政策是沒有關係的,主要是內政議題」。

    他進一步指出,兩岸關係發展給台灣帶來很多機會,兩岸發展貿易一半受惠者就是中小企業,而開放陸客來台,帶動了台灣觀光業發展,而受惠最多的也是中小企業。

    貝克特也詢問如何看待中國大陸經濟增長放緩問題,馬總統說,一直在密切注意大陸經貿發展,同時透過市場分散,讓風險減少,上任以來已降低台灣對中國大陸的依存度。

    馬總統表示,台灣對包括香港在內的大陸地區出口,從2000年的24%,持續增加到2008年他上任時的40%,現在已拉回到39%。台灣對大陸貿易額成長了34%,達到1700億美元,但比例卻降低了,主要就是台灣分散了市場。

    馬總統說,「我們不可能不跟大陸做生意,但只要掌握對大陸的依賴不要再增加,對台灣來講還是有利的」。

    談到對美關係,馬總統說,美國「亞洲再平衡」政策是因應亞洲變化採取的做法。在50到70年代,亞洲國家依賴美國不只是安全保障、也有經濟的因素,「惟經過30、40年,亞洲情勢巨變,安全上依舊依賴美國,但經濟上卻與大陸發生很密切的關係」。

    他指出,中國大陸23個周邊國家與地區中,有17個都以中國大陸為最大貿易夥伴,而非美國。此刻美國提出亞洲再平衡政策,「大部分的亞洲國家都支持的,但經濟上與大陸的關係不會改變」。

    談到美、台安全關係,馬總統再次提及台灣需要獲得F-16 C/D型戰機,美方雖有困難,但表明願意升級台灣現有的F-16 A/B型戰機,包括航空電子及雷達等都不會比C/D型來的差,「目前對這樣的安排是可以接受的」。

    至於對美採購柴電潛艦,馬總統說,美國在2001年就已同意此案,但14年來一直都沒有進展,與美國國內不再生產柴電潛艦有關,「我們決定採取雙軌做法,一方面採國艦自製,發展自製潛艦技術,也不排除向外採購。」

    釣魚台議題方面,馬總統表示,「我們對主權的主張從未放棄,當主權無法分割時,海洋資源是可以分享的」,所以先從漁業著手,已與日本簽訂漁業協定,解決40年來的爭議,使雙方漁民都可受惠,也不會影響到雙方對釣魚臺列嶼的主張。

    馬總統認為,「雖然不能解決問題,但可以把問題變小,使衝突減少」,對區域和平是有很大的貢獻。

    馬總統也指出,已密切注意到中國大陸最近在南中國海許多島礁興建人工設施,儘管這樣做法沒有違背國際法,但畢竟是人工島無法享有國際法對自然形成島嶼享有的權益,「所以從兩方面,一方面我們一定要讓南海成為可以自由航行及飛越的海域;第二,一定要用和平的方式解決爭端,同時把焦點從主權的爭議轉變到資源的分配,這樣的話也許可以使問題變小,找到可以解決的方案」。

    在貝克特再次提問兩岸政策時,馬總統再次強調,「我們現在正在推動的政策,尤其兩岸政策,是非常關鍵的,絕對不能掉以輕心或在重點上做重大的改變」、「這7年來,我們改善兩岸關係,把國際環境也變好了,這時候我們一定要珍惜這個成果。所以當反對黨候選人說要維持現狀,我就問她,妳要維持目前的現狀還是7年前的現狀?」

    華爾街日報亞洲版今天刊登訪問後,美國版預計明天(11日)登出。1040511

TOP