language selectLanguage:

  • 美日會談 外交部重申擁釣魚臺主權

    (中央社記者唐佩君台北29日電)近期美日會談提及釣魚臺列嶼,外交部今天表達政府立場,認為美日會談僅涉及行政管轄範圍,與主權歸屬無關,重申釣魚臺列嶼是中華民國固有領土,不容置疑。

    據美國國務卿凱瑞(John Kerry)近日告訴日本領導人,華盛頓對日本安全的條約承諾仍然「堅定不移」,並涵蓋東京管理的所有土地,包括日本稱為尖閣諸島的釣魚臺列嶼。

    外交部發言人高安受訪時表示,美日安保機制是維護亞太地區穩定的基石,也是東亞安全的重要支柱。中華民國對相關情勢變化持續密切關注,也非常重視區域的和平與穩定。

    高安說,關於美日會談提及釣魚臺列嶼,這僅涉及行政管轄範圍,與主權歸屬無關,並重申釣魚臺列嶼是中華民國固有領土,不容置疑,呼籲相關各方遵循「東海和平倡議」理念,秉持追求和平理念,以前瞻思維及積極態度,為區域和平穩定做出具體貢獻。1040429

TOP