language selectLanguage:

  • 總統:東海和平是區域高度盼望

    (中央社記者黃名璽台北7日電)總統馬英九今天說,東海的和平是所有在東海周邊的國家與地區所高度盼望,中華民國會持續在這個議題上努力。

    馬總統上午在總統府接見日本交流協會會長大橋光夫(Ohashi Mitsuo)等人時表示,再過3天就是臺日漁業協議簽署兩週年的日子,兩年前台日簽署這項協議後,使得雙方邁向和平與合作方面,跨出極為重要的一步,大家都記憶猶新。

    總統說,也注意到大陸觀光客又回到日本,日本的廠商也再回到大陸投資,整個氣氛的改變都是應該努力的目標。

    「東海的和平是所有在東海周邊的國家與地區所高度盼望的」,他表示,中華民國會持續在這個議題上努力。

    馬總統說,台日目前為止已簽署25個協議,可說是40年來關係最緊密的時刻,尤其是在1972年兩國斷交後;去年有99位日本國會議員訪台,同時在47個都道府縣地方政府中,有30位重要地方首長訪台宣傳當地物產與觀光,顯示台日雙方關係不是停留在高層,地方政府間也有密切往來。

    台日兩國間的觀光客去年達到460萬人次,這是歷史新高。總統說,他2008年上任時只有250萬人次,幾乎增加1倍;雙方互訪人次也同樣分別創下新高。

    總統說,目前兩國正在協商的避免雙重課稅協定及關務合作,希望能儘快完成,對雙方相互投資都有很大幫助;有了這些基礎,包括投資協議等,下一步來談經濟夥伴協議的時機就愈來愈成熟。1040407

TOP