language selectLanguage:

  • 日發布外交藍皮書 外交部重申釣島主權

    (中央社記者唐佩君台北2日電)日本發表「外交藍皮書」,提及釣魚臺海域議題;外交部今晚強調,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土,籲各方透過協商對話,確保區域和平穩定。

    根據媒體報導,日本外務省每年四月上旬發表的「外交藍皮書」內容提早曝光,今年新增的戰後70年回顧中寫入了「對二次大戰的深刻反省」,另批評中國公務船多次入侵日本領海「試圖單方面改變現狀」。

    外交部發言人高安今晚受訪時表示,中華民國對日本「外交藍皮書」內容,立場是歷史真相不容遺忘,盼日本正視史實深刻反省並記取歷史教訓,以前瞻思維及負責態度與周邊國家共同致力發展友好關係,促進區域和平與繁榮 。

    此外,針對釣魚臺列嶼議題,高安指出,中華民國重申釣魚臺列嶼是中華民國固有領土,政府一貫立場是「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」, 呼籲相關各方遵循東海和平倡議精神,透過協商對話確保區域和平穩定。1040402

TOP