language selectLanguage:

  • 馬總統:海巡海軍合作捍衛海疆

    (中央社記者呂欣憓高雄31日電)馬總統今天在海軍磐石軍艦和沱江軍艦聯合成軍典禮致詞指出,「漁民在哪裡,海巡就在哪裡,海巡在哪裡,海軍就在哪裡」,「海巡護漁民,海軍挺海巡」,共同屏衛中華民國海疆。

    海軍「磐石軍艦」和「沱江軍艦」今天在高雄左營軍港水星碼頭舉行聯合成軍典禮,海軍並舉行碼頭靠泊校閱典禮,總統馬英九親臨校閱。在左營軍港水星碼頭靠泊的6艘國造艦艇,包括海軍的光六飛彈快艇、沱江軍艦、磐石軍艦,以及海巡的臺南艦和巡護九號。

    馬總統致詞時指出,台灣四面環海,海洋是國家發展的要素,海防是國家長治久安的基礎,維護海上交通線的安全,是國家生存發展的命脈,而海軍與海巡正是保障國家海域安全最重要的力量。

    總統說,政府為了維護主權並確保漁民作業安全,建立由海軍與海巡共同執行護漁任務的機制,海巡在先,海軍在後,秉持「漁民在哪裡,海巡就在哪裡,海巡在哪裡,海軍就在哪裡」,以及「海巡護漁民,海軍挺海巡」的原則。

    馬總統表示,政府在臺灣海峽、太平洋、東海以及南海等海域巡弋時,以堅實的國防與海巡力量,讓漁民可以無後顧之憂地安心作業。

    馬總統說,上任以來,一方面追求海峽和平,同時促進東海和南海和平;在東海和日本簽訂臺日漁業協定,把原先一年17件爭議減少到0件,南海和菲律賓進行執法共識協議,達到禁止使用武力、執法事先通報、如有扣押或逮補盡速釋放的共識。

    馬總統並表示,目前海軍正積極協助海巡署與內政部空勤總隊建立直升機起落船艦的能量,讓政府執行海域執法與人道救援任務的能力可以更為提升,目前已經有了初步的成果,未來會在適當的時機展現在國人面前,而這也是海軍與海巡合作無間,共同屏衛海疆的最佳見證。1040331

TOP