language selectLanguage:

  • 總統:台日為特別夥伴關係 定位貼切

    (中央社記者劉麗榮台北20日電)總統馬英九今天表示,他上任後定位台日為特別夥伴關係,雙方不但民眾往來密切,也和日本簽訂超過20個協議,對雙方交往擴大和深化貢獻極大,這樣的定位很貼切。

    馬總統上午在總統府接見「日本政治學會」理事長辻中豊(Tsujinaka Yutaka)等日本及我國專家學者。外交部舉辦「各大學機構日本研究聯合發表會」,邀請辻中豊與會並發表專題演講,會中將與其他日本知名學者與我專家學者共同就文化、經濟及國際關係等領域交換心得。

    總統表示,中華民國跟日本在各方面關係深厚,他上任後定位兩國為特別夥伴關係,1972年和日本中止外交關係,日本是我方第二、三大貿易夥伴,我國是日本第4大貿易夥伴,雙方民眾往來從他上任時的250萬,現在超過400萬人,關係相當密切,定位特別夥伴關係很貼切。

    總統指出,他上任後到現在和日本簽訂超過20個協議,包括青年打工度假協定、台日投資協定、開放天空協定和臺日漁業協議等,對雙方交往擴大和深化有極為重要的貢獻。

    總統說,他3年前提出東海和平倡議,強調主權無法分割、資源可以共享,2年前簽署臺日漁業協議,解決雙方40年來爭議,過去1年17次爭議,簽了之後降為1件。回顧這段他很感慨,前總統李登輝談了5次、前總統陳水扁談10次,他談兩次就成功簽署,受到國際社會很多重視和肯定。

    此外,總統表示,去年故宮珍品到東京福岡展覽吸引66萬觀眾參觀,是兩國文化交流劃時代創舉;東京博物館160項國寶藝術品,明年將到故宮南院展出,故宮南院預計年底試營運。1040320

TOP