language selectLanguage:

  • 愛爾蘭經驗 馬總統:值得學習

    (中央社記者黃名璽台北17日電)總統馬英九今天表示,愛爾蘭成功關鍵除國內不同政黨從惡鬥變合作,還跟英國達成協議,促成兩國合作,這種透過團結與改革在歐洲占有重要一席之地,值得學習。

    馬總統上午在總統府接見愛爾蘭國會參議員訪華團,談到兩岸關係的發展時說,兩岸過去60多年中,前30年處於「熱戰」狀態,後30年從「冷戰」慢慢變成交往,最後以談判取代對立。兩岸在1992年時達成對「一個中國」原則的共識,就是雙方都堅持一個中國的原則,但賦予的定義各不同,因此相互同意以口頭表述方式來解決這個問題。

    總統說,兩岸到目前為止已簽署21項協議,雙方往來人員、資訊、資金等合作,都是空前未有。他上任前來台大陸訪客不到30萬人次,到去年已近400萬人次;來台陸生在8年前是800多人,現在增加到3萬2000多人。

    兩岸和解也帶來了東海與南海的和平,馬總統表示,台灣在東海與日本簽署了臺日漁業協定,解決雙方40年來的漁業爭執;跟菲律賓也達成了海上執法共識。

    總統說,9年前曾訪問愛爾蘭,留下深刻印象;愛爾蘭對大家來說,也是一個傳奇,從外文期刊形容的「富國中的窮國」,10年後變成「閃亮的愛爾蘭」,這個轉變令人印象深刻且極為肯定。

    他表示,看了愛爾蘭的經驗,發現有兩個成功的關鍵,第一個是國內不同政黨,從惡鬥變成了合作;第二個就是跟英國達成協議,處理兩國歷史上的恩怨,使得雙方可以合作。

    總統說,愛爾蘭雖然是一個小國家,且位處歐洲邊緣,但卻在過去幾十年當中,充分發揮自己的潛力,透過團結與改革在歐洲占有重要一席之地,「我覺得愛爾蘭是一個很值得我們關心、研究跟學習的對象」。1040317

TOP