language selectLanguage:

  • 美眾院外交主席挺台 肯定東海倡議

    (中央社記者黃名璽台北13日電)美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce, R-CA)今天表示,他每年都率團來訪,表達對台灣堅定支持;他也肯定總統馬英九提出的東海和平倡議,有助促進區域和平。

    馬總統下午在總統府頒授羅伊斯「大綬景星勳章」,羅伊斯致詞時表示,美國國會兩黨都與台灣擁有深厚情誼,因此他每年都率領重量級議員組團來訪,表達對台灣的堅定支持。

    羅伊斯除肯定馬總統提出的東海和平倡議,有助促進區域和平,也認為臺日漁業協議的簽署,充分證明東海地區的爭議是可以透過協商和平解決;而在台菲廣大興案發生時,他也呼籲菲律賓政府應尊重台灣漁民的權益。

    羅伊斯說,未來他將持續支持台灣參與國際組織,及加入跨太平洋夥伴協定(TPP),也期盼台美能儘速洽簽雙邊投資協定(BIA),進一步深化雙方合作關係。

    在場觀禮人士包括聯邦眾院撥款委員會民主黨首席議員蘿伊(Nita Lowey)及夫婿、共和黨政策委員會主席梅瑟(Luke Messer)伉儷、程序委員會主席賽軒(Pete Sessions)伉儷、外交委員會亞太小組主席紹建隆(Matt Salmon)、美國在台協會台北辦事處處長馬啟思(Christopher Marut),及總統府秘書長曾永權、外交部次長高振群等人。1040313

TOP