language selectLanguage:

  • 總統支持學生運動 盼和平理性

    (中央社記者黃名璽台北16日電)總統馬英九今天表示,不論是學生活動或學生運動,「我都非常支持」,當然還是應該用一個和平的、理性的態度來參加。

    馬總統下午在總統府接見102年「青年團隊政策研發競賽」優勝團隊時表示,行政院已成立青年顧問團,希望這個制度不是只有在行政院,將來各部會也都可以採取類似的辦法,能讓年輕人參與某一個特定的議題。回想年輕人對公共議題的關心,包括3月學運,都有類似的性質,顯然有這個需求,但可能不一定知道如何去表達。

    總統表示,他在念大學時,校園裡面相對較平靜,一直到大三時出現保衛釣魚臺的議題;接著是退出聯合國的議題,然後大家開始關心這個社會,所以很多年輕人組團到農村、原住民部落,各式各樣公益社團,從那時起越來越多。

    他說,由於台灣當時有外交上的困難跟挫折,使得很多年輕人回過頭來思考國內的問題,當時很多人就覺得應該解決中央民意代表新陳代謝的問題;縣市長是否應民選?什麼時候可以考慮解除戒嚴?

    馬總統表示,所以當時社會所面對的政治性、敏感的或不敏感的,慢慢地浮現出來,現在這些問題大部分都已解決或不再成為大問題,年輕人開始關心更大範圍的政治、經濟、社會、文化各種各樣的問題,「這是一個好事」。

    他指出,學生因為關心社會,不論哪一個議題而參與投入,不論是學生活動或學生運動,「我都非常支持」,當然還是應該用一個和平的、理性的態度來參加。

    總統也舉他過去關心釣魚臺問題,日前與日本簽署臺日漁業協議為例,說明從學生時代一路思考、討論,最後當有機會擔任公職時,就可以變成政策;年輕時對公共政策的問題能多研究討論,到時機成熟或自己成熟時,往往就可以對這個社會做出貢獻。1031016

TOP