language selectLanguage:

  • 總統:中華民國已獲國際信任

    (中央社記者黃名璽台北10日電)總統馬英九今天表示,自由民主的中華民國,已經獲得國際社會信任;中華民國護照也成為象徵文明與法治的國際品牌,這絕對是台灣的榮耀。

    「中華民國中樞暨各界慶祝103年國慶大會」上午在總統府前廣場舉行,馬總統以「以民主為傲,以台灣為榮」為題發表國慶演說。

    馬總統指出,中華民國的民主成就,不只展現在內政上,在外交方面,也有重大突破。

    他表示,例如去年4月與日本簽訂臺日漁業協定,和平解決了釣魚台海域40多年的漁權爭端,做到「主權不讓步,漁權大進步」,廣獲國際社會肯定。包括美國國務卿凱瑞(John Kerry)、澳洲國防部長江司頓(David Johnston),都稱道這項協定有助於區域和平。

    總統說,去年5月的廣大興28號漁船事件,政府以和平的談判促成菲律賓道歉、賠償、懲兇,並達成執法3項共識,還台灣漁民正義,也解決了台菲間30年的海域執法爭端。

    此外,總統表示,英國法院同意引渡在台犯罪後潛逃返英的英國公民林克穎回台服刑;中華民國的官方代表,可以正式參加睽違30、40年的聯合國專門機構的會議;中華民國護照在世界140個國家與地區享有免簽證或落地簽的待遇,好用程度排名全球第22。這些都使得國民在國外旅行時,享受到前所未有的尊嚴與便利。

    馬總統說,自由民主的中華民國,已經獲得國際社會信任;中華民國護照,也成為象徵文明與法治的國際品牌,這絕對是台灣的榮耀。1031010

TOP