language selectLanguage:

  • 法國僑胞留學生歡慶雙十

    (中央社台北6日電)中華民國駐法國台北代表處於當地時間5日在里爾(Lille)地區舉行法北國慶餐會,由駐法代表呂慶龍主持,計有將近60位當地僑胞、留學生及法國友人到場同歡慶祝中華民國103年國慶。

    同一時間,法南華人之家也舉辦法南國慶餐會,80幾位馬賽地區鄉親及法國友人齊聚僑務諮詢委員陳秀枝寓所,一起歡度國慶佳節,為中華民國贊聲。

    法北國慶餐會活動首先由呂慶龍以法國支持台灣免簽證待遇為例,介紹台法雙邊關係穩定發展的具體成果,並向僑胞及留學生問候,對大家所展現出來熱愛台灣,支持中華民國的愛國情操表達感佩之意。

    呂慶龍還介紹中華民國國情以及現階段國家經貿發展現況,指出今年經濟成長率可望超過3.5%,期勉僑胞及留學生支持台灣永續追求卓越的力量。

    他並以總統馬英九於2012年提出東海和平倡議,呼籲各界以和平方式解決國際紛爭,上個月甫獲國際國民外交協會(PTPI)認可,獲頒艾森豪和平獎為例,鼓勵全體與會人員積極扮演自己應有的角色,為自己、為社會、為國家作出更多的貢獻。

    呂慶龍指出台法間已有59項科技合作進行中,法國為繼美國之後和台灣科技合作最密切的國家。他期盼台法雙方可於年底前簽署度假打工協議,將有助於雙方年輕人互相交流學習。

    另為積極回應南法地區僑胞及留學生的熱情與支持,駐法國台北代表處副代表胡正浩代表呂慶龍專程前往馬賽參加法南國慶餐會,除了向大家致意,就國內經貿發展現況以及駐法國台北代表處推動的各項業務作介紹,並與當地鄉親及法國友人一起享用中式美食,彼此聯繫交流,提前歡度國慶。1031006

TOP