language selectLanguage:

  • 馬:臺日漁業協議實踐東海倡議

    (中央社記者劉麗榮台北22日電)總統馬英九今天說,簽署臺日漁業協議,是雙方歷史性的里程碑,也是東海和平倡議的一項實踐,獲得國際間廣泛肯定。

    馬總統下午在總統府接見「日本交流協會臺北事務所」新任代表沼田幹夫(Numata Mikio)。沼田幹夫今年7月22日抵任,曾來華研習中文,深諳華語及中華文化,熟稔我國事務及兩岸問題。

    馬總統指出,上任後特別把中華民國和日本之間定位為特別夥伴關係,兩國雖然沒有正式外交關係,但日本是台灣第二大貿易夥伴,台灣則是日本第四大貿易夥伴,雙方貿易額有600多億美元,許多方面都有深刻的往來,和一般國家關係不一樣。

    總統說,台日簽訂漁業協議,是雙方歷史性的里程碑;簽之前每一年漁業爭議達10餘件,去年減為1件,海上保安廳和海巡艦艇對峙情況也沒有了,「就我國來說是東海和平倡議的一個實踐」,而這樣的做法也獲得國際廣泛肯定,對台日的國際形象都很有幫助。

    總統表示,去年也是中華民國對外簽訂經濟合作協議的豐收年,日本外務省發言人佐藤地先前表示「歡迎我國加入TPP」,這是一個正面的發展,雙方無論雙邊、多邊的經濟協議、經濟整合都可以同時進行。

    總統表示,自他上任以來推動青年打工度假協定、開放天空協議,雙方人員往來交流創下歷史新高,台灣觀光客超過韓國,成為日本第一大來源,雙方觀光客往來今年預估會超過400萬;今年上半年,台灣到日本有146萬人,日本來台只有78萬人,總統對沼田幹夫開玩笑表示「貴國要檢討一下」。

    此外,總統說,「台日產業合作搭橋計畫」目前有150件計畫正在進行中,金額達新台幣220億元,可說成果豐碩;往後希望能簽訂避免雙重課稅協定、自由貿易協定或經濟夥伴協定,讓雙方經貿關係更上一層樓。1030822

TOP