language selectLanguage:

  • 總統:美高度讚許臺日漁業協議

    (中央社記者劉麗榮台北15日電)總統馬英九今天說,美國國務卿凱瑞對臺日漁業協議高度讚許,未來台灣還是會採取同樣態度面對區域爭議,達到和平、繁榮的最後目標。

    馬總統下午在總統府接見日本前副總理岡田克也(Katsuya Okada)眾議員。岡田克也是日本政壇重量級人物,歷任日本副總理、民主黨最高顧問、民主黨幹事長、外務大臣等職,擔任各項要職期間曾多次接待我國赴日訪賓,與我國互動良好。

    美國國務卿凱瑞(John Kerry)日前在夏威夷演說中,肯定「臺日漁業協議」,並表示,美方無法將解決領土主權方案強加於各方,但印尼與菲律賓、日本與台灣都展現透過協商解決紛爭,促進區域穩定是有可能的。

    馬總統今天致詞時提到,台日最受國際社會矚目的行動,就是雙方簽署漁業協議,這是民主黨執政時開始的,協議簽署後,顯示出很重要的效果,雙方爭議從17件降為1件;另一方面,協議海域的漁獲量大量增加,這跟當時日本外相玄葉光一郎的正面回應有很大的關係。

    總統表示,近來包括美國亞太助理國務卿羅素(Daniel Russel)在美國參議院外交委員會、美國國務卿凱瑞在夏威夷演講中,都提到「臺日漁業協議」,他們認為,這項協議顯示出即使觀點不同的兩個國家還是可以透過和平方式解決爭議;其次,解決方式和內容符合美國基本的價值,「展現他們對協議高度讚許」。

    總統說,未來還是會採取同樣態度面對區域爭議,希望達到和平、繁榮的最後目標。

    馬總統指出,他從2008年就任後,有感於台日關係特殊,特別把雙方定位為特別夥伴關係,致力推動各項交流,過去6年,雙方關係可說是1972年斷交後來往最密切時期,無論在經貿、觀光、文化等方面,都超過40多年來任何一個時期。

    他表示,台日地理位置這麼接近,文化歷史淵源又這麼深厚,能夠坦率面對歷史、就事論事,才能正面迎向未來,這點有賴雙方繼續努力。1030815

TOP