language selectLanguage:

  • 凱瑞提台日協議 外交部歡迎

    (中央社記者唐佩君台北14日電)外交部今晚表示,美國國務卿凱瑞肯定臺日漁業協議,這是美方再次對中華民國推動區域和平穩定努力公開支持,未來將與美方密切聯繫,為區域和平努力。

    美國國務卿凱瑞今天在夏威夷表示,美方無法將解決領土主權方案強加於各方,但印尼與菲律賓、日本與台灣都展現透過協商解決紛爭,促進區域穩定是有可能的。

    外交部發言人高安表示,中華民國一向致力推動區域和平穩定,總統馬英九所提出「東海和平倡議」,就是主張以和平協商解決區域爭端,透過「擱置爭議、共同開發」精神處理相關議題,終能獲致簽署「臺日漁業協議」正面成果。馬總統並已多次重申,「東海和平倡議」精神,也盼能適用於南海議題。

    高安指出,外交部對於凱瑞肯定台日漁業協議重要性表示歡迎,這是美方自國務院亞太助卿羅素(DanielRussel)今年2月5日及4月3日,2度公開肯定馬總統「東海和平倡議」,及國防部長赫格爾(Chuck Hagel)在5月31日在新加坡「香格里拉」對話中發言肯定以來,再次對中華民國推動區域和平穩定努力,公開表示明確支持。

    高安強調,中華民國與美國互為重要安全與經濟夥伴,未來將持續與美方保持密切聯繫,共同為區域的和平與穩定作出具體貢獻。1030814

TOP