language selectLanguage:

  • 新加坡代表處駁斥海峽時報報導

    (中央社台北13日電)新加坡「海峽時報」7月26日(當地時間)刊登「日本解密文件強化對釣魚臺列嶼主張」專文稱,台灣自1971年起同日本競逐釣魚臺主權,駐新加坡代表謝發達8日投書駁斥說,報導與事實不符。

    謝發達的投書文說明釣魚臺屬中華民國的歷史背景,另指出1971年6月11日及1972年5月9日,中華民國外交部曾發表聲明,嚴正抗議美方移交釣魚臺行政權與琉球給日本。

    謝發達重申,中華民國總統馬英九所提「東海和平倡議」,主張以務實途徑確保區域和平穩定,這項倡議同樣適用於南海爭議。

    5月9日「海峽時報」(Straits Times)也曾刊登引述日方觀點的專文,因嚴重違背事實,謝發達也曾投書,自歷史、地理及國際法等觀點逐一反駁。

    不料7月26日的報導,又列述日本政府公開外交機密文件,強化日本擁有釣魚臺主權的論述,內容更是嚴重錯誤、混淆視聽。1030813

TOP