language selectLanguage:

  • 東海倡議 總統:緩爭議維繁榮

    (中央社記者黃名璽台北6日電)總統馬英九今天說,東海和平倡議不是萬靈丹,但可緩和爭議,在暫時解決的階段能夠維持繁榮。

    馬總統上午在總統府接見參加「2014年東海和平論壇」與會貴賓時表示,東海和平倡議不是萬靈丹,但至少可以緩和爭議,爭取到更多時間處理更複雜的問題,並在暫時解決的階段能夠維持繁榮,相信對大家來講都是雙贏或多贏的局面。

    他說,兩岸關係、台日關係、台菲漁業糾紛,這3個都牽涉到主權跟主權上的權利,實際上兩岸關係不是國際關係,所以跟台日關係與台菲關係都不同,但涉及到的爭端解決,不分國際及非國際,就像聯合國用語中,所謂的侵略不限於國際。

    馬總統認為,解決這些問題的基本目標,就是和平與繁榮。從實際情況來看,兩岸間和解促成兩岸間更大繁榮,使得兩岸間互動更多,而這些繁榮創造出來後,又回過頭來使得和解得到更多支持,讓發生爭執的機會變少,所以彼此是相輔相成。

    總統表示,當爭端與對立衝突減少,雙方互信開始增加時,這種互信就延伸到國際事務,讓中華民國的國際關係及空間就變大了。

    他表示,台灣與日本及菲律賓簽訂相關協議後,爭端就大量減少,「和平就是從這種地方反映出來」。

    總統說,大家可能會問,那繁榮在哪裡呢?臺日簽署漁業協議後,台灣漁民在釣魚臺海域的漁獲量大量增加,在台灣南部漁季時,也是漁貨量遠超過去年。

    「目前許多措施都是暫時的措施,因為都不是永久性的解決」,總統表示,像主權問題,很難一次很快地解決,透過先解決資源問題後,整個問題就變小,之後再想辦法透過各種方式緩和或解決主權爭議。

    總統說,兩岸雙方在主權問題上有很多歧見,因此政府提出「互不承認主權」、「互不否認治權」,這樣就可以把目前無法解決的主權爭議暫時擱置,找出雙方可以努力的領域,讓繁榮得以增加。

    馬總統並補充說,現在擱置的是主權爭議,不是擱置主權本身,在臺日漁業協議第4條就有規定,協議中所有措施都不會影響雙方在海洋法上的主張。1030806

TOP