language selectLanguage:

  • 外交部:釣魚臺主權不容置疑

    (中央社記者唐佩君台北8日電)外交部今天表示,包括總統、各相關首長一向強調釣魚臺列嶼是中華民國固有領土、台灣附屬島嶼,該列嶼主權屬於中華民國,不容置疑。

    部分學者認為,總統馬英九昨天表示,日本在「中日和約」將台灣與澎湖歸還給中華民國,卻未歸還釣魚臺,這樣的說法等於切割了台灣與釣魚臺,讓釣魚臺成為中、日間的爭議領土,日本大可因此繞過台灣,直接與中國大陸討論釣魚臺問題,這對台灣極為不利。

    外交部提出說明,有關中華民國針對釣魚臺列嶼主權的政策立場,包括總統、各相關首長均一向強調釣魚臺列嶼是中華民國固有領土、台灣附屬島嶼,無論就國際法、地理、地質、歷史、使用等各項觀點,該列嶼主權屬於中華民國,不容置疑。

    此外,外交部強調,政府一貫主張「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,馬總統曾針對東海緊張情勢,基於「主權無法分割,資源可以分享」的理念,提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方以對話取代對抗,經由協商以擱置領土爭議。1030708

TOP