language selectLanguage:

  • 總統:抗戰勝利 台灣推憲政

    (中央社記者劉麗榮台北7日電)總統馬英九今天說,抗戰勝利後,有機會在台灣推動,而在中國大陸沒有辦法推動的政治經濟和憲政措施,為中華民族開闢一頁新歷史。

    今天是七七抗戰77週年,馬總統上午出席由台北市政府主辦的「抗戰勝利暨台灣光復紀念特展」開幕記者會。台北市長郝龍斌、總統府秘書長楊進添、抗戰遺族等人參加。

    總統說,抗戰是中華民族歷史上的國家禦侮戰爭,規模最大、時間最長、戰區最廣、犧牲最大的一場戰役,官兵死傷300多萬人、人民2000多萬人,不只是回顧歷史,「最重要的是我們怎樣來看待戰後的一切」。

    總統表示,抗戰勝利後,有機會在台灣推動,在中國大陸沒有辦法推動的政治經濟和憲政措施,為中華民族來開闢一頁新的歷史,總統並強調「歷史的錯誤或可原諒,歷史真相不能遺忘」。

    總統說,1個月前諾曼第登陸70週年,20個國家元首參加,最為人矚目的是德國總理梅克爾;德國人在戰後為了面對納粹歷史,努力反省,最後走出陰霾,過程相當不容易,德國從一個戰敗國,變成歐洲和平的主要力量,「歐洲是百戰之地,能夠透過和平解決爭端,為人類所敬佩」。

    總統表示,紀念抗戰開始的盧溝橋事變,必須清楚了解,透過開羅宣言、波茨坦公告、日本降伏文書,還有最重要在民國41年簽訂的中日和約,台灣、澎湖歸還中華民國,但釣魚臺還沒有,各位不要忘記,釣魚臺是最早被日本侵略的領土。

    總統說,馬關條約簽訂3個月前,日本內閣下令在釣魚臺設立國標,由於行動沒有宣布,且侵占的是中國領土,在國際法上自始無效,「這是我們不能忘記的」;雖然透過台日漁業協定讓漁民捕魚權利受到保障,但「領土主權一寸不能讓」。

    馬總統上午先到中山堂抗日戰爭勝利暨台灣光復紀念碑前追思獻花,接著聆聽聲樂家呂麗莉與合唱團演唱愛國歌曲「旗正飄飄」、「玉山之歌」,致詞結束後前往光復紀念特展空間參觀。1030707

TOP