language selectLanguage:

  • 美媒訪楊永明:美對台保證不變

    (中央社記者黃兆平紐約10日專電)前國安會副秘書長楊永明今天接受「華爾街日報」影音新聞專訪時指出,南海周邊國家缺乏互信恐導致爭端;另依台灣關係法、「六項保證」及軍售等,相信美對台保證維持不變。

    目前擔任國際關係學會會長的楊永明昨天來美,今天上午拜會外交關係協會(CFR),就兩岸關係、台灣參與跨太平洋夥伴協定(TPP)與東南海等問題交換意見。

    楊永明下午接受華爾街日報社論主筆基瑟(Mary Kissel)的影音專訪。被問到中國大陸近來積極奪取周邊領土,下一個會是台灣嗎?楊永明強調,台灣絕對不希望類似事件發生。

    他說,南海、朝鮮半島及台灣海峽一直被視為東亞熱點,但近期台北與北京關係和緩,兩岸關係大幅改善。然而,目前南海情勢令人感到憂心,他擔心包括中國大陸、越南、菲律賓與華府之間的緊張關係及缺乏互信,恐導致南海爭端。

    提及兩岸關係大幅改善,但沒有跡象顯示大陸將停止部署飛彈瞄準台灣,楊永明表示,兩岸恢復制度化協商,關係和緩,但過去6年來兩岸簽署的21項協議,大多為經濟相關議題。

    華爾街日報還問及美國重返亞洲政策尚未能奏效,相信歐巴馬政府會在必要時協防台灣嗎?楊永明認為,台灣與華府互動頻仍,美國於1979年制定的「台灣關係法」、「六項保證」及軍售等對台保證迄今維持不變,過去6年來,台灣也持續大規模向美採購武器。

    他強調,美國雖刪減軍事預算,但相信東亞國家,包括日本以及東南亞國家均願意分擔美國的重擔,台灣也在克盡己任。

    稍早,楊永明與外交關係協會亞太事務專家對話。美方智庫讚許兩岸恢復制度化協商與對話,降低台海緊張對峙的努力與做法,認為有助於台海和平穩定與發展。

    楊永明也特別向美方人士表達台灣參與區域經濟整合的決心,強調亞太國家近年特別重視參與跨太平洋夥伴協定及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)兩大地區自由貿易協定,台灣也不例外。他指出,台灣迄今只與新加坡及紐西蘭簽署自由貿易協定,仍有很大的空間,希望美方正視與協助。

    至於東南海議題,楊永明提到東海和平倡議獲致的正面效益,南海問題也應運用類似精神,擱置爭議,和平解決。但他坦言,南海問題涉及周邊國家較多,情勢確實較複雜,需要更大智慧解決。

    楊永明明天將與美國外交政策全國委員會(NCAFP)資深副會長札戈利亞(Donald Zagoria)對話,從年底登場的亞太經濟合作會議(APEC)談亞太區域整合問題,與談人還有美國主管APEC事務的資深官員王曉岷(Robert S. Wang)。1030611

TOP