language selectLanguage:

  • 學者:南海立場可參考東海倡議

    (中央社記者周羿伶台北5日電)台灣大學政治學系副教授張登及說,台灣不能放棄南海主權立場,但在政治立場上,可以參考總統馬英九所提的東海和平倡議。

    中華民國以十一段線來主張擁有南海主權,由於連起來就像U形線,也以「U形線」稱呼。中共建政後,在1953年以斷續的九段國界線主張擁有南海主權,稱為「九段線」,連起也像U形線,因此也稱「U形線」。

    中興大學國際政治研究所教授蔡明彥今天表示,中國大陸長期以來在南海問題上,一方面加強和南海爭端國經貿往來,一方面行強勢外交。

    他說,「兩手策略」目的是凸顯大陸和東協合作,不理會菲律賓在南海議題上的外交操作;又透過海上執法等手段警告菲律賓不要進一步製造爭端。

    蔡明彥說,菲律賓對南海主權問題提出國際仲裁,希望釐清大陸所依據的「九段線」主張是否有法理依據。未來一兩年國際海洋法專家可能會開始檢視此議題。

    他說,台灣在南海主權上立場和中共的九段線是重疊的,所以要正視這個議題和九段線的屬性,不然屆時九段線議題進入法理論述上,會不知道立場在哪。

    蔡明彥也說,台灣可以在自由航行權做某程度表態,在外交立場上拉近美國和東協。

    張登及則說,台灣不能放棄南海主權立場,但在政治立場上,可以參考東海和平倡議。

    中共研究雜誌社下午舉行「近期中國大陸周邊外交新動向」論壇,邀請政治大學外交學系教授劉德海、張登及、蔡明彥等學者與會,他們在會中作以上表示。

    行政院大陸委員會發言人吳美紅下午在例行記者會上回應此議題時表示,東海和平倡議及推動綱領的基本概念是國家主權無法分割,但天然資源可以分享,探討共同開發的可能性,逐漸達成資源共享的目標。1030605

TOP