language selectLanguage:

  • 代表處投書呼應英媒挺東海倡議

    (中央社記者黃貞貞倫敦20日專電)倫敦「金融時報」日前發表社論,以台日敲定漁業協定為例,解決中國大陸與越南最近的南海主權糾紛,駐英代表處投書呼籲以總統馬英九提出的「東海和平倡議」解決南海爭議。

    中華民國駐英代表處新聞組組長陳國明的投書,今天在「金融時報」刊出。

    陳國明在投書中指出,台灣與日本簽署的漁業協定是根據馬總統的「東海和平倡議」,確保亞洲和平與安全更廣泛目標的一部份,這項倡議呼籲所有相關各方擱置歧見,並共同開發資源,已經促成涵蓋兩國重疊經濟海域的台日漁業協定的簽署。

    投書進一步指出,「東海和平倡議」指出雖然主權不能妥協,資源卻可以共享,提供和平解決區域爭端的可行經驗模式,「東海和平倡議」也可以應用於解決南海的領土爭議。

    台灣已根據「東海和平倡議」的原則,解決一名台灣漁民被射殺,與菲律賓的一起爭端,並建立解決未來爭議的建設性架構。

    投書最後指出,藉由強調合作代替衝突,並將重點轉向經濟資源的共享,「東海和平倡議」可以協助相關各方克服民族主義和領土主張,並將私利的眼光放遠,維護區域的和平與安定。1030520

TOP