language selectLanguage:

  • 紐約州議會決議 強化台美關係

    (中央社記者黃兆平紐約14日專電)紐約州參議會昨天審議通過決議案,慶祝紐約州「台灣傳統日」,強化與台灣的情誼及雙邊關係,並呼籲美國政府應正視台灣加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)的訴求。

    這項由紐約市布朗克斯區參議員狄亞士(Ruben Diaz)領銜提出的決議案,包括史塔維斯基(Toby AnnStavisky)、史夸鍾(Daniel Squadron)、高登(Martin Golden)等17位州參議員連署,強調紐約與台灣的友好情誼。

    決議指出,中華民國是美國第11大經貿伙伴,雙方共享民主自由價值,堅信其為國家和平、繁榮與進步的基礎。

    決議案指出,自總統馬英九就任以來,兩岸透過對話、恢復制度化協商,與中國大陸簽訂「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)及採行活路外交,兩岸緊張情勢已大幅緩解,有助台海地區的和平與繁榮。另台灣維護東亞和平不遺餘力,馬總統提出的「東海和平倡議」即為明證。

    決議案同時強調中華民國為美國在亞太地區堅強民主夥伴,為維護雙邊關係,美國在1979年制訂「台灣關係法(Taiwan Relations Act)」,今年適逢立法35週年,且美國於去年支持臺灣參與「國際民航組織」(ICAO)大會,未來也將繼續支持台灣有意義參與「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)等聯合國專門機構。

    決議案最後指出,為強化雙邊經貿關係,美國應正視台灣TPP的訴求,雙方另應於短期內簽署「雙邊投資協定」(BIA)及「自由貿易協定」(FTA)。

    駐紐約台北經濟文化辦事處處長章文樑肯定紐約州參議會通過該項決議案,重申與台灣的友誼,並代表政府感謝紐約州議會友人的大力支持。

    他強調,紐約州為數眾多的台灣移民與僑團,多年來致力社區服務,促進與台灣的友好關係,貢獻卓著,令人敬佩。未來將繼續與紐約州府、會密切合作,深化雙邊經貿、教育、文化等各項交流。1030515

TOP