language selectLanguage:

  • 陸越西沙對峙 外交部嚴正關切

    (中央社記者唐佩君台北9日電)中華民國外交部今晚表示,對近來西沙群島附近海域衝突表達嚴正關切,並重申擁有主權,不容置疑。

    中國大陸與越南最近因大陸在西沙群島架設鑽油平台而發生船隻對峙,引起國際關注,中華民國外交部重申政府立場。

    外交部首先強調,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域屬中華民國固有領土及水域,中華民國擁有主權不容置疑,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或占據,都屬非法,中華民國政府一概不承認。

    此外,外交部說明,中華民國政府秉持總統馬英九宣示「東海和平倡議」的精神及「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的原則,呼籲相鄰南海各島礁的相關各方,應依據國際法的原則與精神,自我節制,勿採取任何影響南海地區和平穩定的措施,並以和平對話方式處理爭端,避免升高區域緊張情勢。1030509

TOP