language selectLanguage:

  • 沈呂巡:南海會議不應排除台灣

    (中央社記者廖漢原華盛頓7日專電)中華民國駐美代表沈呂巡今天表示,南海國際會議不應將台灣排除在外,好幾個島在台灣有效控制之下,總統馬英九提出的東海和平倡議內容也可移到南海來推動。

    沈呂巡出席華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)在國會山莊舉行的「美台關係未來」研討會後,接受記者訪問時對南海議題提出上述說法。

    沈呂巡表示,南海是很複雜的問題,大家應先確認,到底有多少國家宣稱有多少島嶼。台灣實際控制下的太平島、東沙島,台灣要建設,並加以防衛,這無庸置疑的。

    他說,其中牽涉到國際法與海洋法的許多問題應如何解決,無論經濟區或九段線,都要經過程序,這不是片面的,需要國際會議。

    沈呂巡指出,唯一必須考量的是國際會議不應將台灣排除在外,太平島與東沙島等島嶼在台灣有效控制之下,不要以為台灣是Nobody,中共也不能代表台灣。

    他並以馬總統提出的東海和平倡議加以說明指出,許多分歧大家可坐下來解決,東海和平倡議的內容也可移到南海來推動。1030508

TOP