language selectLanguage:

  • 捷克學者肯定東海和平倡議

    (中央社記者林琳柏林26日專電)捷克學者在中華民國駐捷克代表處與捷克智庫及大學合辦的研討會上肯定透過對話可降低發生衝突的可能性,並且認為總統馬英九提出的東海和平倡議亦可適用於南海問題。

    駐捷克代表處於4月23日與捷克智庫「國際事務協會」(AMO)及查理士大學社會科學院共同舉辦「21世紀之兩岸關係:成就、挑戰與機會」研討會,邀請捷克產官學各界人士參加。

    研討會進行前,代表處首先播放馬英九總統4月9日與美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)視訊會議的致辭內容。中華民國駐捷克代表薛美瑜、查理士大學講師夏雅娜(Jana Sehnalkova)、大都會大學講師安達露華(Petra Andelova)共同擔任與談人,並接受出席人員提問。

    夏雅娜肯定馬總統推動兩岸經貿交流的成果,不過也指出中國大陸未放棄武力統一台灣,所以兩岸關係仍存有變數。安達露華肯定台海兩岸透過對話降低衝突,而且對話管道涵蓋台灣朝野不同政黨並日趨多元化。

    與會人士提問包括兩岸簽訂司法互助協議後執行成果、台灣對中國大陸學歷採認情形、台灣社會藍綠兩極化對推動兩岸關係的影響、太陽花學運的背景及意涵,以及針對中共大肆擴張海權台灣因應之道。

    薛美瑜在回應區域安全提問時強調,台灣在推動改善兩岸關係降低區域衝突可能性的同時,並未放棄維持適當國防武力。台灣也感謝美國基於台灣關係法持續提供台灣防衛性武器,透過建構有效嚇阻,促進東亞區域和平穩定。1030426

TOP