language selectLanguage:

  • 駐處:東海和平倡議維穩亞太

    (中央社台北24日電)中華民國駐法蘭克福辦事處19日(當地時間)投書德國重要媒體「法蘭克福廣訊報」,說明東亞情勢,並表示總統馬英九所提「東海和平倡議」,是維護區域和平的有效安全機制。

    駐法蘭克福辦事處秘書蔡慶樺撰文投書指出,民族主義的幽靈在二戰結束後從未消逝於東亞,而台灣因歷史緣由,對於近來陸、日民族主義衝突勢難置身事外。

    他指出,但面對戰爭危機不能依賴個別政治人物的意志與判斷,而須建立和平機制,以規範理性行動,促成和平對話及區域合作。

    蔡慶樺表示,像是「東海和平倡議」已催生「台日漁業協議」,足證可在民族主義聲浪外建立理性溝通的有效機制,以減少政治人物誤判風險並維繫區域安全。

    這則投書文是回應德國前駐中國大陸暨駐日大使史坦澤(Volker Stanzel)析論東亞危機的專文。今年適逢第一次世界大戰爆發滿百年,政學界及媒體熱烈討論,一戰研究成為今年顯學。

    其中最熱銷者為英國劍橋史家克拉克(Christopher Clark)所著「夢遊者」(Die Schlafwandler)分析,一戰爆發因民族主義浪潮、各國領導人誤判情勢、互信破裂等複雜因素,因誤判與高估使得各國如「夢遊者」般走向戰爭後果。

    不少觀察家深覺,此時中國大陸與日本間的民族主義對立狀態類似百年前的一戰前夕,呼籲東亞各國領導人別誤判情勢,成為引發戰爭的「夢遊者」。1030424

TOP