language selectLanguage:

  • 日本納釣魚台領土 外交部抗議

    (中央社記者唐佩君台北5日電)外交部表示,對日本在小學教科書以及在2014年外交藍皮書中,均載明釣魚台列嶼為「日本固有領土」行為表達嚴正關切與抗議。

    日本文部科學省昨天公布,明年4月起啟用的小學教科書將首度載明釣魚台列嶼為「日本固有領土」;同天日本內閣會議也在「2014年外交藍皮書」中有同樣表述。

    外交部今天發布新聞稿表示,中華民國政府已針對日方上述兩項不當舉動,循外交管道向日方表達嚴正關切與抗議,並重申釣魚台列嶼為中華民國固有領土的堅定立場,日方任何意圖損及中華民國主權的舉措均屬無效,對維護區域穩定也無助益。

    中華民國政府同時強調,對釣魚台列嶼的一貫立場為「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,再次呼籲相關各方響應「東海和平倡議」,經由和平對話,協商合作,以使東海成為「和平與合作之海」。1030405

TOP