language selectLanguage:

  • 臺籲訂東海準則 美日學者肯定

    (中央社記者廖漢原華盛頓27日專電)中華民國總統馬英九呼籲制訂東海行為準則,多位美日學者今天在華府一場研討會指出,這是檯面上唯一的外交努力,各界應該重視,東海需要並執行行為準則。

    美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)在美日研究所(USJI)舉行的研討會中,對總統馬英九呼籲各方共同協商制訂涵蓋海域與空域的東海行為準則指出,馬總統的呼籲可能是檯面上唯一真正外交斡旋的努力,值得各界重視。

    他表示,臺灣近期解決兩項棘手的問題,包括與日本達成漁業協定及台菲漁案,兩項議題都和平解決。

    阿米塔吉近期與馬總統會面談到這些發展,他表示,馬總統希望臺灣和平解決問題後,成為區域國家以此方式解決困難議題的信號。

    美日研究所主任暨東京大學國際關係教授久保文明表示,包括南海在內,在各區建立行為準則是極好的事,東海需要並執行行為準則,這代表不該以武力改變現狀,並對國際穩定相當重要,不過這不代表日本政府會承認尖閣諸島(釣魚臺)存在爭議。

    約翰霍普金斯大學教授藍普頓(David Lampton)強調,馬總統的台日漁業協定,讓他想起1970年代日方能在領土和主權爭議下進行互惠合作,希望日方和中方能向馬總統近期的各項建議學習。1030227

TOP