language selectLanguage:

  • 總統東亞主張 學者:講法講理

    (中央社記者王靖怡台北26日電)淡江大學戰略所助理教授黃介正表示,總統馬英九的東亞主張延伸東海和平倡議,「講法、講理,而不是講拳頭」,應可被接受。

    馬總統今天上午出席外交部主辦的「東亞和平與安全」國際研討會時,對東亞紛擾不休的防空識別區問題,提出3項主張,包括和平解決爭議確保東海空域安全、儘速雙邊協商防空識別區重疊問題,及共同協商制訂涵蓋海域與空域的東海行為準則。

    與會的淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正中午受訪表示,馬總統的3項主張合理,講法、講理,不是講拳頭,應是在情感與理智上都能被接受的論述。

    他說,目前東北亞緊張局勢須有緩和機制,馬總統的主張較能盡量避免衝突、找尋解決方法。冷戰結束後,國際也不希望武力解決爭端,馬總統的提議應能被主要國家接受。

    黃介正表示,東海爭議涉及主權,牽涉國家利益,在國家力量有限的情況下,馬總統以總統身分發出聲明,可提升臺灣國際發聲權及能見度,也是爭取未來參與多邊協商可能性,馬總統透過國際研討會宣示有相當助益。1030226

TOP