language selectLanguage:

  • 王樂生投書 海事爭議法治解決

    (中央社記者林行健馬尼拉2日專電)中華民國駐菲代表王樂生投書菲國新聞媒體指出,臺菲民主自由的共同價值,為兩國帶來合作的「黃金契機」,並說中華民國政府支持遵循國際法、和平解決地區海事爭議。

    菲律賓全國性英文報紙「馬尼拉時報」,今天刊出王樂生這篇題為「臺灣與菲律賓:自由與民主的夥伴」專文。

    王樂生在文中指出,誠如中華民國總統馬英九在「東海和平倡議」所主張,區內爭議應以法治手段解決,相關各方應共同開發及合作保護區內海洋資源。

    投書說,「在近來的地區海洋爭議上,臺灣與菲律賓都認同透過和平方式、依循國際法的原則,解決歧見」。

    王樂生也引述美國非政府機構「自由之家」最近公布的「2014年全球自由報告」表示,臺灣與日本、南韓及澳大利亞等都被評為「自由國家」,臺灣的民主獲得高度評價,且成為亞洲的典範。

    他指出,菲律賓和臺灣一樣,也是亞洲「民主先鋒」,兩國都努力推動人權,並倡導民主、自由與法治等普世價值。

    王樂生說,雙方在民主價值制度上的共同點,為諸多相互關切的領域開創了合作的「黃金契機」,讓彼此得以強化雙邊實質關係,而追尋正義的共同價值,也啟發雙方透過外交及對話方式解決任何爭議。

    投書最後強調,自由、民主與對人權的尊重,都是建構繁榮公民社會不可或缺的條件,「我們希望兩國能進一步攜手為人民真正的自由奮鬥,並為亞太地區的和平與穩定做貢獻。」

    臺菲因地理相近,不時發生漁業糾紛,漁汛期即將來臨,駐菲代表處正快馬加鞭與菲方洽商漁務合作事宜,而包括經濟、醫療等其他各方面的功能性諮商,也是駐菲代表處今年的工作重點。1030202

TOP