language selectLanguage:

  • 駐美官員投書 重申東海倡議

    (中央社記者廖漢原華盛頓16日專電)中華民國駐美代表處官員今天投書「華盛頓時報」指出,美國對釣魚台主權爭議向來保持中立,總統馬英九提出的東海和平倡議可緩和局勢。

    駐美代表處新聞組長王億投書華時,就華盛頓時報(Washington Times)專欄引用1971年美國中央情報局(CIA)有關釣魚台問題的機密文件指出,第二次世界大戰後,日本還台灣和附近島嶼給中華民國,1972年美國移轉釣魚台行政權給日本時重申,主權並未移轉,美國維持中立。

    王億投書說,解決主權爭議需要時間,但各方可先採取降低緊張的步驟,促進和平。馬總統在2012年8月提出東海和平倡議,建議宣稱擁有主權的國家依倡議架構解決領土爭端,逐步緩和局勢。

    馬總統呼籲各當事方擱置爭議,展開對話協商,尋求共同探勘與發展東海資源的可行性。1030117

TOP