language selectLanguage:

  • 總統:保衛釣島主權是我的責任

    (中央社記者黃名璽台北11日電)總統馬英九今天說,從大學時代就關心釣魚台列嶼的主權問題, 現在身為總統,「保衛釣魚台主權更是我的責任」。

    今天是廢除不平等條約71週年紀念,馬總統深夜透過臉書(facebook)表示,歷史上的1月14日,是一個不幸而恥辱的日子。119年前的這一天,「日本竊佔了我國領土釣魚台列嶼」。

    他說,1895年1月14日,日本伊藤博文內閣認為該島為無主地而以「閣議」秘密核准併入沖繩縣管轄,並在釣魚台設立「國標」(實際上到1969年5月釣魚台爭議發生後後才設立)。

    總統表示,其實日本在1884年即開始覬覦釣魚台,但當時自忖實力不足,未敢妄動;等待10年後,甲午之戰勝利在望,乃以「今昔情況已殊」為由決定出手。但日方並未對外宣告,也未循1879年併吞琉球的先例以天皇敕令發布周知各國。

    他說,更重要的是,釣魚台列嶼在明朝即為台灣屬島,康熙22年(1863年)清朝將台灣納入版圖,釣魚台也一併成為中國領土,並不是日本所說的「無主地」,更不能作為國際法上「先占」(occupation)的對象。因此日本的主張,在國際法上毫無根據,自始無效。

    總統表示,釣魚台被日本拿去只有一個途徑,就是1895年4月17日,清朝軍機大臣李鴻章與日本首相伊藤博文簽訂的馬關條約。因為條約第2條明訂,割讓的台灣領土範圍是「台灣全島與所有附屬各島嶼」;釣魚台本是台灣的附屬島嶼,在清朝就屬於噶瑪蘭廳(今宜蘭縣),戰後日本歸還台灣給中華民國,當然應該包括釣魚台列嶼在內。

    馬總統說,「我從大學時代就關心釣魚台列嶼的主權問題,現在身為總統,保衛釣魚台主權更是我的責任。」1030111

TOP