language selectLanguage:

  • 總統:防空識別區無主權涵義

    (中央社記者黃名璽台北25日電)總統馬英九今天說,防空識別區並無主權涵義,並非宣布領土主權,只是識別與預警所用。

    總統府晚間公布馬總統日前接受亞洲週刊專訪完整內容。

    對中華民國防空識別區並沒有涵蓋釣魚台列嶼,總統說,因為釣魚台事件發生的時間是1970年,中華民國劃設防空識別區是1953年,當時尚未發生釣魚台事件,釣魚台還在美軍託管下。無論是韓國、日本、台灣或菲律賓,防空識別區都是在與美方商量下所劃設,因此雙方的防空識別區是密合的。

    對是否有必要重新劃設防空識別區,馬總統說,防空識別區並無主權的涵義,是為空域的預警及識別所用而設的區域,並不表示宣布防空識別區,即具有領土主權。

    他表示,如果要擴大,釣魚台的位置較為特殊,目前中華民國防空識別區要向東增加2度才能將釣魚台列嶼劃入,而劃入的目的為何?凡有任何國家的飛機經過釣魚台列嶼上空,中華民國都要起飛攔截,是否有此必要?

    「所以我認為大家可能誤解,認為這是主張宣布領土主權,其實並非如此」,總統說,只是識別與預警所用,能做的是當其他國家飛機入境進行不明飛行時,可以做預警的動作。

    他表示,過去蘇聯TU-95飛機經常從海參崴飛到越南金蘭灣,中華民國軍機均會起飛監控一路隨同,直到離開中華民國防空識別區為止,已有幾十年。同樣地,現在的俄羅斯航機,從歐洲飛到加拿大、美國到古巴的哈瓦那,美國的飛機也升空,一起飛到美國防空識別區外為止。1021225

TOP