language selectLanguage:

  • 防識區 馬:不排除與陸協商

    (中央社記者李淑華台北25日電)總統馬英九今天說,大陸劃設東海防空識別區,他呼籲各方透過雙邊對話與尋求解決,將來也不排除是兩岸要協商的議題。

    中國國民黨下午召開中央常務委員會,邀請行政院大陸委員會主任委員王郁琦就「中共十八屆三中全會後兩岸整體情勢觀察」提出專題報告。

    兼任黨主席的馬總統聽取報告後表示,中國大陸日前登場的三中全會,主要是以經濟改革的深化與擴大,同時成立國家安全委員會,進一步整合大陸相關單位。

    對於不斷有兩岸的學者預測未來大陸會就政治議題的協商來催促台灣,總統說,從來沒有迴避過政治議題,但要看是不是有迫切性。

    他舉例,上任以來,兩岸簽署19個協議、達成兩項共識,其中如兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,也具有高度政治性;在日本福島核電廠遭海嘯重創事故後,兩岸也很快達成有關核能安全相互通報的協議,這些都不純粹是經濟的議題。

    總統說,議題如有迫切性,例如大陸公布東海防空識別區,除造成兩岸防空識別區有2.3萬平方公里的重疊,日、韓也都面臨類似問題,因此他才公開呼籲各方對防空識別區重疊部分,透過雙邊對話尋求解決,「這個將來也不能排除是兩岸要協商的一個問題」。

    對於大陸劃設防空識別區,王郁琦說,陸方已對外表示,日後不排除繼續於其他地區,例如南海劃設防空識別區,一旦陸方付諸實施,並將東沙與太平島納入,事涉中華民國主權及國安威脅,陸委會將向陸方表達嚴正立場及採取必要處置。

    王郁琦認為,大陸可能也會藉著劃設東海防空識別區,順勢再度試探兩岸建立軍事安全互信機制的議題。1021225

TOP