language selectLanguage:

  • 令狐榮達籲以東海倡議解爭議

    (中央社記者吳協昌洛杉磯16日專電)中國大陸劃定東海防空識別區,引發周邊各國反彈。中華民國駐洛杉磯辦事處處長令狐榮達在一場座談會中,呼籲各國參考「東海和平倡議」,以和平方式解決爭端。

    大陸日前提出東海防空識別區,在國際上引發廣泛討論,南加州僑界也相當關注,14日在洛杉磯僑教中心舉辦一場座談會,討論相關議題。

    令狐榮達在座談會上重申中華民國政府對東海防空識別區的4點主張,首先是對釣魚台列嶼享有主權,其次是空軍在中華民國防空識別區內所進行的演習以及訓練活動照常進行。

    第三,他呼籲各國參考總統馬英九在去年提出的「東海和平倡議」,以和平方式解決爭端;同時民航局在維護飛安的前提下,依照「國際民航組織」的規範,將飛經東海相關區域的國內外民航機飛航計畫代轉通報。

    令狐榮達並強調,外交部已向美國政要、學界以及媒體致函說明立場,美方對中華民國政府的立場充分了解,同時對以和平對話方式處理爭端的立場表達肯定。

    此外,令狐榮達也表示,中華民國政府將持續馬總統所提倡的「東海和平倡議」,作為處理東海領土爭議的原則。1021217

TOP